学术活动

学术会议
学术交流

Conference

学术会议

第四届中国健康信息处理会议(CHIP 2018)在深圳成功举办

发布人: 发布时间: 2019-01-03 16:06:06 阅读数:


2018121-2日, 由中国中文信息学会医疗健康与生物信息处理专业委员会主办,哈尔滨工业大学(深圳)承办的第四届中国健康信息处理会议CHIP 2018),在深圳市麒麟山庄成功举办。CHIP 2018以 “医疗+智能”为主题,由前沿讲习班/评测研讨会和主会议两部分组成。其中,前沿讲习班邀请美国UTHealth终身教授、OHDSI中国工作组主席、CHIP 2018联合主席徐华教授和国内三位健康信息领域的杰出青年学者浙江大学吕旭东教授、深度智耀研发中心技术算法专家安铎、大连理工大学金博教授分别做了前沿学术报告;主会邀请三名国内外著名专家,英国谢菲尔德大学(The University of Sheffield)的Peter Bath教授、以色列本古里安大学(Ben Gurion UniversityRobert Moskovitch教授、中国国家人类遗传资源中心执行主任高华方研究员分别作了特邀学术报告,8名国内学者介绍了自己的最新研究成果。来自健康信息处理领域的200余名专家学者参加了本次会议。本次会议得到了平安医疗科技、深度智耀、神州医疗、医渡云、云知声和乐言科技的大力支持。

1日上午,健康医疗领域前沿讲习班和评测研讨会在哈尔滨工业大学(深圳)活动中心拉开帷幕。讲习班由浙江大学黄正行博士主持,由中国中文信息学会医疗健康与生物信息处理专业委员会秘书长汤步洲博士致欢迎辞,四位青年学者从不同的角度分享了健康信息处理的前沿技术。


专委会秘书长汤步洲博士在前沿讲习班和评测研讨会开幕式上致辞


浙江大学黄正行博士主持前沿讲习班


1) 美国UTHealth终身教授OHDSI中国工作组主席、CHIP 2018联合主席徐华教授和神州医疗的洪娜研究员共同作了题为“临床医疗大数据分析方法”的报告,主要介绍术语标准化、数据库构建、研究队列建立、数据分析的完整流程,以及研究工具如OMOP CDM通用数据模型、医学术语本体库、队列研究工具ATLAS等的使用。通过培训能够将各种标准,知识库和软件工具运用在临床数据上,构建自己的数据库,建立研究队列,针对健康医疗问题实现完整的数据分析流程。


美国UTHealth徐华教授做报告

神州医疗洪娜研究员做报告


2) 浙江大学生物医学工程与仪器科学学院吕旭东教授作了题为“医疗大数据 - 从可及到可用”的报告,分享了对医疗大数据有效利用技术体系的建设思路的思考,并详细介绍了浙江大学医疗健康信息工程技术研究所围绕医疗大数据可及性和可用性问题的相关技术研究进展。


浙江大学吕旭东教授做报告


3) 北京深度智耀研发中心技术算法专家安铎作了题为“人工智能驱动的新药研发”的报告,介绍了利用人工智能技术加速新药研发、提高研发成功率是全球药企迈向智能化的一个重要方向,极具挑战性,并且用一些实例展示人工智能在新药发现,临床试验以及上市后全流程中的应用。涉及到的技术包括自然语言处理以及深度学习。

深度智耀研发中心技术算法专家安铎做报告


4) 大连理工大学的金博教授作了题为“‘AI+慢性病管理’使精准医疗成为可能”的报告,介绍了以前期积累的海量医疗数据为基础,构建人工智能+慢性病管理的模式,以数据为驱动,使精准医疗成为可能,为提高我国医疗信息服务水平、合理利用医疗资源、探索新的慢性病并发症个性化治疗模式提供理论与实践支撑。


大连理工大学的金博教授做报告



前沿讲习班现场(1


前沿讲习班现场(2


  1日下午,评测研讨会在专委会副主任、北京大学雷健波教授的主持下召开。首先,雷健波教授介绍了本次评测的整体情况;随后两个评测任务前三名的团队代表曹晋,纪斌,江忠涛,岳天驰,李心雨和肖小粤分别介绍了他们提交的系统。


北京大学雷健波教授主持评测研讨会


评测研讨会现场(1


评测研讨会现场(2


评测研讨会现场(3


1日晚上,全体专业委员在麒麟山庄凤凰阁召开专委会年度工作会议,首先CHIP 2018各分支主席分别对各项工作进行了总结,随后进行了专委会的增补选工作,最后投票确定了CHIP 2020的承办单位。

专委会年度工作会议现场(1


专委会年度工作会议现场(2


2日上午8:30CHIP 2018在麒麟山庄凤凰阁开幕,开幕式由中国中文信息学会医疗健康与生物信息处理专业委员会秘书长汤步洲博士主持,中国中文信息学会副理事长兼秘书长、中科院计算所孙乐研究员、哈尔滨工业大学(深圳)副校长姚英学教授、CHIP 2018联合主席徐华教授分别致开幕式辞。

专委会秘书长汤步洲博士主持CHIP 2018开幕式


中国中文信息学会副理事长兼秘书长、中科院计算所孙乐研究员致辞


哈尔滨工业大学(深圳)副校长姚英学教授致辞


CHIP 2018联合主席徐华教授致辞


开幕式现场


开幕式结束后,三名国内外著名专家分别做了以下特邀报告:

1) 英国谢菲尔德大学信息学院院长Peter Bath教授作了题为“Use of data mining methods to predict loneliness in older people”的报告,介绍了孤独症的影响和危害,如何利用数据挖掘来查找更多与老年人孤独相关的因素,并建立相应的模型来预测老年人孤独的发生。

英国谢菲尔德大学Peter Bath教授做报告

2) 以色列本古里安大学Robert Moskovitch教授作了题为“Analysis of Heterogeneous Multivariate Time Stamped Data”的报告,介绍了 Time Stamped Data的作用和意义,同时也介绍了采用时序提取的方法将时间序列转换为有意义的符号时间间隔,并扩展了基于时间关系的非模糊时间间隔相关模式的快速时间间隔挖掘方法。

以色列本古里安大学Robert Moskovitch教授做报告


3) 国家人类遗传资源中心执行主任高华方研究员作了题为“Precision Medicine Powered by Human Genetic Resources”的报告,介绍了多组学数据的收集和深度分析,对国家人类遗传资源中心(NCHG)人类遗传资源和大数据应用于精准医疗和智能医疗的前景进行了展望。

国家人类遗传资源中心执行主任高华方研究员做报告


特邀报告现场


2日下午,学术论文报告由东南大学周德宇教授和飞利浦亚洲研究院李作峰研究员主持,Yafeng RenDanqing HuXiaoling CaiTianyong HaoHanyu ZhaoFan GongHai LongYing Xiong分别报告了自己的最新研究成果。在POSTER环节,本届会议的其他论文和评测前十名作了展示。


东南大学周德宇教授主持论文报告会


飞利浦亚洲研究院李作峰研究员主持论文报告会


论文报告现场(1


论文报告现场(2


论文报告现场(3


POSTER展示现场(1


POSTER展示现场(2

2日晚上,在麒麟山庄梧桐阁举行了颁奖典礼和会议闭幕式,由专委会主任、哈尔滨工业大学(深圳)陈清财教授主持,首先由中国中文信息学会常务理事哈尔滨工业大学赵铁军教授、中国中文信息学会常务理事山西大学李茹教授、专委会副主任吉林大学周丰丰教授分别为本届会议的最佳论文和评测第一名进行了颁奖,随后专委会主任陈清财教授为特约赞助商授牌。在与会的200多名专家和学者的热烈掌声中,第四届中国健康信息处理会议(CHIP 2018)至此圆满结束。

专委会主任、哈尔滨工业大学(深圳)陈清财教授主持闭幕式


中国中文信息学会常务理事哈尔滨工业大学赵铁军教授给最佳论文颁奖


中国中文信息学会常务理事山西大学李茹教授给评测任务1第一名颁奖


专委会副主任吉林大学周丰丰教授给评测任务2第一名颁奖


专委会主任、哈尔滨工业大学(深圳)陈清财教授给平安医疗科技授牌


专委会主任、哈尔滨工业大学(深圳)陈清财教授给平安医疗科技授牌


专委会主任、哈尔滨工业大学(深圳)陈清财教授给神州医疗授牌


专委会主任、哈尔滨工业大学(深圳)陈清财教授给医渡云授牌


专委会主任、哈尔滨工业大学(深圳)陈清财教授给乐言科技授牌


专委会主任、哈尔滨工业大学(深圳)陈清财教授给云知声授牌


Return Top
© 2014 哈尔滨工业大学深圳研究生院·智能计算研究中心 All rights reserved.