中心简介

中心简介
研究方向

Introduction

中心简介

哈尔滨工业大学(深圳)智能计算研究中心成立于2002年8月,是哈工大深研院最早成立的研究中心之一。中心以自然语言处理和机器学习技术为核心,近年来主要开展基于海量信息的类人智能技术、健康医疗大数据挖掘技术、生物信息学等领域的研究。研究中心自微软拼音发明人王晓龙教授创立以来,已发展成为具有教授2人,副教授和助理教授/助理研究员5人、博士生导师4人、在读博士生、硕士生近百人的研究团队。


项目情况:研究中心先后承担了包括国家自然科学基金重点、国家863计划重点项目、国家自然科学基金和863计划面上项目、深圳市科技计划项目等共60余项。2009年“语句级智能拼音输入技术”项目获教育部颁发技术发明奖二等奖;2011年,“网络环境的拼音语句输入技术”项目获黑龙江省科学技术发明一等奖。


学术论文:近5年来,研究中心在NIPS、ACL、AMIA、CIKM等重要国际会议上发表论文20余篇,在《Nature Cell Biology》、《Nucleic Acids Research》、《JAMIA》、《bioinformatics》、《Pattern Recognition》、《Neurocomputing》、《WWW》相等关领域的重要SCI期刊上发表论文60余篇,其中ESI热点论文1篇、高引论文3篇。


学生培养:十余年来,研究中心已培养出博士近20名,硕士200多名。毕业生广泛任职于百度、腾讯、阿里巴巴、搜狗、奇虎360等著名的互联网企业。


对外合作:研究中心与美国、英国、加拿大、日本、香港、新加坡等地的研究机构有着广泛的交流和合作,主要合企业包括:微软、百度、NEC、中兴通讯、华为诺亚方舟实验室、TCL等。

Return Top
© 2014 哈尔滨工业大学深圳研究生院·智能计算研究中心 All rights reserved.